大茴香
2009年 05月 02日
ちなみに、タミフルについては、東大の柴崎正勝教授がシキミ酸に頼ることなく純化学的にタミフルを製造する方法を開発しているそうだ。ロッシュが、相変わらずシキミ酸から製造しているのかどうかはしらないが、少し嬉しくなった。
以下exciteから引用です。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
中国の衛生相、「インフルエンザ対策には八角が効く」
2009年5月1日
[北京 30日 ロイター] 中国の陳竺衛生相が、記者会見で「豚肉を調理するときに八角を使用すれば(インフルエンザへの)対策になる」と冗談で発言した。中華料理の代表的な香辛料である八角は、抗インフルエンザ薬「タミフル」の主原料にもなっている。
中国では新型インフルエンザの感染は確認されていないが、検疫体制を強化しており、メキシコや米国からの生きた豚や豚肉の輸入を禁止している。
専門家は、よく調理された豚肉から新型インフルエンザに感染することはないと説明している。
中国の衛生相、「インフルエンザ対策には八角が効く」 | Excite エキサイト